國立政治大學(2013~2016) National Chengchi University

研究計畫名稱 大學社會實踐的制度創新:政大與烏來的樂酷發展─大學夥伴關係與整合式社區治理的實踐

  • Thumb icon
  • Thumb icon
  • Thumb icon
  • Thumb icon
  • Thumb icon
  • Thumb icon
  • Thumb icon
列印

    議題說明

    本計畫旨在烏來地區實踐「另類發展(alternative development)」,轉化偏鄉的惡劣處境成為其發展優勢。近年發展文獻開始反思主流經濟理論的問題,在全球化的浪潮下,偏鄉的弱勢經濟體一旦被迫融入主流經濟,弱者恆弱,往往淪為強勢經濟的掠奪的標的。回應著這類文獻,台灣也發現許多令人驚喜的成功經驗,如斯馬庫斯和達娜伊谷等。

    透過這些成功經驗的研究,本團隊主張,偏鄉的發展不應該完全融入主流經濟,而應轉型成為一個具備特色的異文化經濟體,以與主流經濟保持若即若離之關係。換句話說,要縮小烏來地區的城鄉差距,就不應該致力於消除城鄉之差異,而應該要從「多元經濟」(diverse economy)」的角度,反過來利用甚至擴大這個差異,才能達成發展並強化烏來地區的偏鄉優勢。

    然而,不同於多數偏鄉,烏來地區要發展偏鄉優勢,可說特別困難。一方面,烏來位處大臺北的「前山」地區,加上區內泰雅族人的漢化歷程早且漢化程度高,故能憑藉特有的生態優勢(特別是溫泉、瀑布、森林等天然資源),迅速融入到主流經濟當中,成為臺北都會區著名的近郊景點而繁榮一時。

    另方面,烏來地區與主流經濟之間的長期高度整合,不僅導致泰雅文化迅速式微,也讓烏來地區特別容易隨著大經濟環境的景氣消長,而陷入「過度擴張」或「過度緊縮」的週期性災難之中。有鑒於此,藉由發展烏來地區之偏鄉優勢,進而尋求與主流經濟體制之間的適度脫嵌(disembedded),可說是烏來地區現階段的最重要發展課題。

    不過,要成功發展偏鄉優勢,除了要與主流經濟適度脫嵌,還得重新嵌入(re-embedded)在地的文化體制當中。所幸烏來地區除了擁有豐富的天然資源,還具備獨特的文化資源——泰雅文化。因此,本團隊打算藉由活化(activate)烏來地區漸趨散佚的泰雅文化,以作為其發展偏鄉優勢的基礎。

    在策略選擇方面,本團隊將先以福山部落作為主要實踐場所,接著才漸次擴及烏來地區的其它泰雅部落。因為,福山部落擁有適合發展生態旅遊的豐富天然資源,加上位處「後山」,家戶人口較少且漢化程度較低,因此更加適合作為發展偏鄉優勢的示範地區。一旦福山成功發展其特色觀光,一方面遊客會從忠治、烏來、信賢等地進入福山,順便帶動前山地區的經濟,另一方面當福山能夠發展出成功的運作模式,必會進一步刺激「前山」部落,吸引其邁向打造異文化經濟的另類發展道路。

    實踐場域

    • Thumb area

      新北市烏來

      新北市烏來的部落彩繪牆、福山水圳、福山國小、快樂農場,與福山教會。

      部落彩繪牆

      福山部落位處烏來的後山地區,但就烏來地區的遷徙路線而言,則屬於烏來的前山地區,不僅擁有豐富的自然資源,也是泰雅族人心中的聖地,加上居民較少,且漢化程度較低,因而更加具有「原鄉」風味。

      福山水圳

      福山水圳的存在,既是日本「理番」政策的殖民遺產,也體現出泰雅族人藉由農耕活動而得與自然環境共存共榮的智慧與努力。就此而言,這條水圳儘管已不具備灌溉功能,卻仍是福山部落發展生態旅遊的重要遺產之一。

      福山國小

      福山國小既能孕育學齡兒童的泰雅認同,更能喚醒居民復振泰雅文化的使命感,因此既是福山部落的教育和運動中心,也是文化和議事中心。

      快樂農場

      福山國小退休校長黃美玲的開心農場,是福山國小附設幼稚園師生最愛的秘密基地。玉米成熟了。我們摘下玉米的同時,不只種下了玉米的種子,也種下了復振泰雅部落共有制度的種子。

      福山教會

      福山教會隸屬臺灣基督長老教會,是福山部落的信仰中心之一,具有教育與照護族人的功能。現因建築老舊與空間不敷使用,正發起一名為「方舟計劃」的改建運動,是重新凝聚部落共識的重要契機之一。

    行動設計方案

    為重新活絡烏來地區日漸式微的泰雅文化,以作為其發展偏鄉優勢的文化根基,本實踐研究團隊共提出三項核心目標,分別是:
    (1)建立政大與烏來之間的長期夥伴關係,
    (2)重建身為泰雅族人的榮譽感與自信心,以及
    (3)催生具備民意基礎的部落會議。

    第一項核心目標—建立長期夥伴關係—之提出,乃一切實踐方案之行動基礎。其中,不同於上/下、主/從式的指導關係,本團隊將從「參與式規劃(participatory planning)」的角度,從旁參與並協助推動在烏來地區發展偏鄉優勢之實際辦法。換言之,在我們的行動設計方案中,本團隊只能、也只會是烏來地區偏鄉優勢的催生者或說「助產士(midwife)」。反之,烏來地區的泰雅族人與部落組織,才能、也才會是真正的行動主體與決策者。

    為實現三項核心目標,本團隊召集各領域專家學者,共同組成了三個實踐行動小組,包括:(1)在地關懷組、(2)文化復振組、以及(3)原鄉治理組,以對應於前揭三大核心目標。其中,共計提出十三項行動設計方案,以表格方式陳述如下。

    組別

    核心目標

    實踐方案

    專家學者

    概述

     

    建立政大與烏來之間的長期夥伴關係

    建立WiKi數學教學輔導平台

    曾正男

    建立一個關於數學測驗的Wiki平台,透過學生與教師共同建制題庫的方式,提供部落師生一個免費自我檢視學習狀況的學習環境。

    打造樂酷烏來APP

    甯方璽

    希望通過數位匯流技術,將不同形式的資料數位化,使之能在不同的資訊平台上順暢流通、共享。再在地理資訊系統(GIS)的支援下,協助各項產業進行加值運用。

    建立部落照護制度

    王增勇

    通過某些制度改革的實驗,發展具備原住民文化特色的照顧制度,讓部落而不是財團來照顧族人。

    推動原鄉型生態社區

    孫振義

    配合台灣現行的EEWH-EC生態社區評估系統與美國LEED 生態與能源評估系統,提出本土的「原鄉型生態社區實踐與推動策略」。

    重建身為泰雅族人的榮譽感與自信心

    流域民族調查

    官大偉

    陳文玲

    (民族系)

    此一調查將培養部落青年來執行,希望透過調查、記錄與詮釋的過程,能夠協助部落青年重新認識自己,並以自身的角度詮釋自己的生活空間,思考文化的時代意義、發展永續利用資源的策略,以及建構與外界政策對話的機制,進而掌握部落發展的自主性。

    泰雅印象

    王雅萍

    陳文玲

    (廣告系)

    本計畫將仿效北海道大學與振興愛奴族的努力,在大學校園的推動「泰雅學」,除了雇聘泰雅裔的專兼任教師、有系統地開設泰雅語言及文化課程以外,也鼓勵學生社團進入泰雅部落完成服務學習,甚至進入部落學習泰雅文化,俾利創意之發揮,以收活化泰雅傳統元素之效。

    口述歷史

    王雅萍

    有許多泰雅的元素,深藏在耆老的記憶之中,因此透過口述歷史有系統地挖掘、整理,則有助於保存烏來泰雅族的原始風貌。在文化創新的進行式中,這些元素都是重要資產,必須有意識地予以保存。

    打造部落品牌

    陳文玲(廣告系)

    烏來給人一種販售廉價原住民文化卻失去原住民原味的負面意象。要改變這種意象,就必須重塑烏來各個部落的品牌形象。運用「體驗設計」、「感情設計」等設計學原理,再融合泰雅元素,以協助各部落打造自身的品牌形象。

    催生一具備民意基礎的部落會議

    發展部落微型貸款

    江明修

    王信實

    邀集非營利團體與企業共襄盛舉,引介一更具本土(泰雅)特色的微型貸款制度,以共同探討創設這類制度的必要性與可行性。

    重構溫泉管理機制

    湯京平

     

    溫泉取水的競爭,嚴重破壞觀光產業所依賴的共有財貨,是典型的「共享資源」(common pool resources)問題。團隊擬透過相關案例介紹,提供一些制度性解決方案,以供烏來地區個泰雅部落進行倣效、選擇。

    重建部落財務管理機制(公益平台)

    江明修

    王信實

    鑽研社區組織不同財務來源的決定成因,及其受到治理因素的影響程度,希望在充分理解泰雅族的公共財產管理的傳統觀念後,協助社區建構財務管理機制,以改善既有由政府部門主導的財政模式。

    擴大部落會議的民眾參與

    湯京平

    官大偉

    傳統上,部落會議是烏來原住民最重要的社區決策組織。但在資本主義的衝擊下,加上個家族間的分裂鬥爭,已逐漸喪失原有功能。為了讓部落會議重新成為烏來原住民的決策場域,本計畫將和區公所合作,藉推動泰雅學之名義,在政大校內成立烏來泰雅族長老諮詢委員會,一方面對耆老進行口述歷史等文史蒐集工作,另一方面則讓他們重新關心部落發展的公共事務,以期擴大部落會議的民眾參與。

    成員介紹

    • 計畫主持人

      湯京平

      國立政治大學政治學系教授

      推動社區自治培力,讓族人重新關心部落公共事務

    • 計畫執行長

      王雅萍

      國立政治大學民族學系副教授

      推動泰雅民族教育,策動沉浸式族語教學並投注婦女口述歷史進行婦女組織培力與生命故事書寫

    • 共同主持人

      王增勇

      國立政治大學社會工作研究所副教授

      瞭解部落老人照顧的需求與服務,發展具部落主體意識之長照願景與系統

    • 共同主持人

      江明修

      國立政治大學公共行政學系教授

      了解及培力在地組織,凝聚烏來社區的公民力

    • 共同主持人

      官大偉

      國立政治大學民族學系助理教授

      結合在地文化、歷史與民族地理知識,開創具部落主體意識土地利用之可能

    • 共同主持人

      曾正男

      國立政治大學應用數學學系副教授

      建立關於測驗的Wiki平台,透過學生與教師共同建制題庫的方式,提供適合部落學童自我檢視學習狀況的學習環境

    • 共同主持人

      陳文玲

      國立政治大學廣告學系教授

      運用「體驗設計」、「感情設計」等設計學原理,融合泰雅元素,協助各部落打造自身的品牌形象

    • 共同主持人

      甯方璽

      國立政治大學地政學系助理教授

      建立烏來樂酷APP並配合「參與式文史與生態環境調查」,將資料數位化流通於不同的資訊平台

    • 共同主持人

      孫振義

      國立政治大學地政學系副教授

      福山社區「生態社區」完整調查與評估、建構「參與式文史與生態環境調查」模式

    • 共同主持人

      王亞維

      國立政治大學廣播電視學系助理教授

      將紀錄片製作課程與烏來樂酷計畫結合,以烏來作為紀錄片拍攝的實作場域,課程設計以同理心(Empathy)為核心,作為紀錄片教學與實踐的指導方針,並與烏來青年進行影像紀錄的交流

    • 共同主持人

      楊建民

      國立政治大學資訊管理學系教授

      導入部落永續發展有利的經驗,促成多元對話學習平台,培育部落成為永續發展的育成基地

    • 共同主持人

      蔡炎龍

      國立政治大學應用數學學系副教授

      帶領愛愛會的學生進入烏來進行課輔,讓樂酷基地──「老屋」成為部落重要的學習場域

    • 博士後研究員

      林子新

      國立政治大學博士後研究人員

    • 專任助理

      范月華

      國立政治大學烏來樂酷計畫專任助理

    • 專任助理

      朱靜女

      國立政治大學烏來樂酷計畫專任助理

    • 專任助理

      陳雯琳

      國立政治大學烏來樂酷計畫專任助理

    • 專任助理

      林凱恩

      國立政治大學烏來樂酷計畫專任助理

    • 專任助理

      胡忠正

      國立政治大學烏來樂酷計畫專任助理

    推動現況與成果

    • 105年10月季會政大工作報告 File
    • 105年8月季會政大工作報告 File
    • 105年4月季會政大工作報告 File
    • 105年1月季會政大工作報告 File
    • 104年10月季會_政大工作報告 File
    • 104年7月季會政大工作報告 File
    • 104年1月季會_政大工作報告 File
    • 103年10月季會_政大工作報告 File
    • 第一年第三季執行報告 File