國立東華大學(2013~) National Dong Hwa University

研究計畫名稱 安居東臺灣:社會賦權與參與式治理

  • Thumb icon
  • Thumb icon
  • Thumb icon
  • Thumb icon
  • Thumb icon
  • Thumb icon
列印

    議題說明

    東華團隊在第一期計畫的實踐過程中,從花東實際處境的進行典範轉移的釐清開始,深掘最普遍的想望「留住年輕人、把年輕人找回來」的可能性。對此,東華團隊發展出「互為主體鑲嵌模式」,亦即大學教師與學生、NGO 團體與村落形成多方合作的社群,共同面對眼前的問題。在場域中逐步形成部落幹部、返鄉青年與東華大學師生共構的支持型社群,同時也帶動也透過大型議題的倡議,發展屬於花東特色的公民能力,開啟東臺灣參與式治理的新模式,強化大學影響地方自治團體的力量,使大學成為影響政策形成、甚至是地方自治團體研議政策的智庫角色。在計畫主軸「安居東台灣」的願景下,目前團隊深耕的議題面向有:

    故鄉有立足之地-原住民族土地與發展

    土地議題是安居東台灣關鍵性的條件,本計畫透過花東地區土地爭議案件釐清相關的制度並策畫實踐的行動,參與的案件包括愛狗樂園、港口自救會、礦場、狩獵權、瑞穗溫泉特定區等。在2016年8月1日蔡英文總統代表國家向原住民族道歉之後,相關的法案出現新的空間。在原住民族土地的主權實踐部分,無論是轉型正義或是歷史正義的角度,都須從恢復固有權利出發。歸納近年重大的土地爭議案例,原住民土地主權應釐清土地治權、土地所有權與土地使用三個面向,並以部落(公法人)為土地集體權利主體的基本單元。對應近期的草案或行政計畫包括有: 原住民族特定區與土海權利、傳統領域劃設辦法、部落公法人認定辦法、保留地原住民保留地開發管理辦法修正案、原住民族採取傳統領域土地森林產物管理規則、野生動物保育法修法、礦業法修法等。透過本計畫回饋相關法令在地實踐觀點,提供符合花東場域的支持基礎。

    生老病死不離鄉-文化照顧

    「照顧」是一件跨越公私領域、結合個人與集體、連結地方及全球,甚而多元文化遭逢的生活經驗,居間涵蓋了全球化移動、勞務分工、文化階級、族群關係,以及國家福利、道德責任和身體照護等細節。其中,原住民部落在台灣既存的國家照顧體系中,不可避免地以福利需求者的個人狀態,決定了各項福利接收的類型和方式。在福利服務的思維上,原住民與兩千三百萬公民等同,被擺放在服務輸送的個體位置,此個體猶如裸人,抹除了辨識之所以為「原住民」的文化身分與環境。

    原住民社會以其文化底蘊,孕育著一套特定文化邏輯的照顧系統,不僅僅標定人與人、人與群之間的關係,同時也涉及了與動植物、土地、森林、河流等,關於人與環境的存續關係。這個文化層次上的宇宙觀,支撐著原住民部落的照顧體系,建構著以文化為基礎的照顧系統。不但是關乎人的個體照顧,更是對家園、部落、環境等結構性的文化照顧。

    奠基於原住民文化觀的照顧體系,將不再只著眼於個體化的福利政策接收者,而是透過計畫的介入行動,煥發更具能動性的集體照顧模式,以回應在福利系統被界定為失能者的原住民,能夠在文化保護的視野中,成為真正的人。

    歷史正義的起點-民族教育

    台灣的教育體制長期以來忽視原住民族在教育上的特殊需求,剝奪原住民學習自身文化的機會。即使1998年通過了原住民族教育法,條文內容以及各項配套的政策,始終缺乏原住民族的主體性,使得原住民學生仍無法擺脫被邊緣化的角色。直至2014年11月,教育部實驗教育三法通過實施之後,提供了原住民族教育權利實踐的契機,也帶動了原住民族思考以民族為主體的教育方向。希望藉由原住民族學校的設置,能提供以民族文化脈絡為基礎的教育,逐步建構原住民族的教育體系。2016年8月,台灣第一所原住民族實驗學校在台中市Puma博烏瑪小學成立。其它如屏東排灣族、台東卑南族、新竹泰雅族和南投布農族等等也都在積極籌備中,顯示以原住民族為主體的教育運動正如火如荼的展開。本計畫首先舉辦國際論壇開拓原住民族教育討論的視野外,也進行倡議阿美族學校的籌備工作。藉由實踐突破在地教育被禁錮的思想,以跨部落、跨區域的格局,一方面關注到各部落文化知識的特性,同時也發展阿美族的教育哲學觀點,從更寬闊的視角啟動創新阿美族教育的做法,滿足原鄉部落與都會等不同區域阿美族對教育的需求。

    實踐場域

    • Thumb %e4%b8%80%e4%b8%b2%e5%b0%8f%e7%b1%b3 3

      中平部落:一串小米工作室

      位於卓溪鄉太平村的中平部落,主要居民為布農族人。太平村的布農族人自18世紀開始陸續自南投經中央山脈遷移至此,由於部落中還有相當一部分族語流利的中老年人,在此的人口結構下,提供全心致力於推行布農語的良好環境。

      中平部落行政區屬於花蓮縣卓溪鄉太平村,太平村由Tavila(太平)部落、Nakahila(中平)與Valau(中興)三個部落組成。人口約800人,95%為布農族人,以巒社群(Tabaknuaz)分佈最廣。太平村的布農族人自18世紀開始因耕地獵場不足、日人集團移住等不同原因,陸續自南投經中央山脈遷移至此。

      由於郡社群的布農語是布農族裡的主導語言,比如巒社群這樣的非優勢方言在學校布農語教育中也處於劣勢地位,而且有越來越被邊緣化的危險。部落的小朋友在學校學習布農語后與家人的個別發音甚至會產生分歧,同樣的直到近期巒社布農語的歌本、聖經才在教會中逐漸取代郡社群布農語。布農語在不同年齡層呈現極大的分化差異。六十歲以上的老年族人大都講一口流利的布農語,詞匯量及表達的靈活程度都很高;三、四十歲以上的中年人布農語在詞匯量和流利程度上有明顯差異,但他們的優勢在於布農語與漢語都具有比較高的運用水平,因此可以成為漢語與布農語、主流文化與布農文化溝通的重要橋樑;二十歲左右的青年族人族語掌握退化尤其嚴重,比較好的可以聽懂,差一些的完全無法使用族語進行溝通。仍在學校的國高中生如果沒有足夠的族語教學,恐怕布農語的流失會無法挽回。由於部落中還有相當一部分族語流利的中老年人,在此的人口結構下,提供全心致力於推行布農語的良好環境。也是成立「一串小米族語獨立出版工作室」的背景。

      團隊成員:

      戴興盛老師(自然資源與環境學系/副教授)

      陳怡方老師(藝術與創意產業學系/助理教授)

      鄧湘漪博士後研究員

      謝柏宇專任助理

    • Thumb %e7%a3%af%e5%b4%8e%e5%a0%b4%e5%9f%9f 1

      磯崎村:好聚落工作室

      磯崎村位於豐濱鄉境內最北端,西倚秀麗海岸山脈、東迎壯闊太平洋,自然資源豐富、環境景觀優美,村內有阿美族、噶瑪蘭族、撒奇萊雅族以及唯一在海岸線、會捕魚的布農族,族群及文化之多元性令人驚艷。

      磯崎村位於豐濱鄉境內最北端,北接壽豐鄉蕃薯寮、南臨豐濱鄉新社村,距離花蓮市區約四十公里,西倚秀麗海岸山脈、東迎壯闊太平洋,自然資源豐富、環境景觀優美,村內有阿美族、噶瑪蘭族、撒奇萊雅族以及唯一在海岸線、會捕魚的布農族,族群及文化之多元性令人驚艷。更特別的是,多元族群混居、互相影響,不但沒有強勢族群同化其他族群的問題,反而是彼此和平相處、互相學習,呈現不同的文化風貌,如會布農族和阿美族學習捕魚技巧、阿美族向布農族學習獵田鼠等,十分特殊。

      磯崎場域的合作契機始於2015年中,花蓮縣政府欲將東發基金當中的1.5億用於興建「山海劇場」,而山海劇場選址在已廢校的磯崎國小現址,也引發反彈與質疑聲浪,由於國小校地現為豐年祭舉辦場所,一旦大型開發案進駐,將造成不小影響;此外,磯崎國小前海灘為日治時期物資貿易登岸的重要地點,對在地人而言具有歷史意義,不應任意破壞;再者,興建山海劇場美其名是增加就業機會、促進部落經濟;但事實上只是複製主流強勢文化對於原住民族傳統文化賞玩的視角,將在地族人、族群文化當做是展演的商品,不只不尊重、也遑論增加就業機會。磯崎村是否會因為大型的建設而有新的發展讓在未知數,在此之前,有很多面對部落生活問題不能等,諸如文化照護、基礎建設、醫療資源、教育資源等,在地的年青人決定從這裡開始出發。

      團隊成員:

      王昱心老師(藝術創意產業學系/副教授)

      黃毓超老師(民族語言與傳播學系/助理教授)

      黃盈豪老師(民族事務發展學系/助理教授)

      吳勁毅博士後研究員

      賴富庭專任助理

    • Thumb %e6%94%af%e4%ba%9e%e5%b9%b2 4

      Alang Ciyakang支亞干部落:打開的樹洞

      支亞干部落,又名Rangah Qhoni-打開的樹洞,指部落旁的支亞干溪從上游幽閉曲折,到了下游河道突然寬敞,就像大樹冒出枝枒,也像一個敞開的洞。行政區屬西林村,為萬榮鄉最北側的太魯閣族部落。

      支亞干部落又名Rangah Qhoni-打開的樹洞,指部落旁的支亞干溪從上游幽閉曲折,到了下游河道突然寬敞,就像大樹冒出枝枒,也像一個敞開的洞。行政區屬西林村,為萬榮鄉最北側的太魯閣族部落。日治初期,來自木瓜溪的Qutuw Pais(敵人的頭顱)部落最早遷來,1914年太魯閣戰爭後,日本政府集團移住政策又遷來了將近20幾個部落(家族)。

      支亞干擁有1300人,400戶,更有20個以上的家族,每個家族有自己的遷徙與山林故事,故事是部落最豐富的資源,部落每一個人都是支亞干的專業,都是我們的老師。部落裡目前開設許多的工坊,Tungay口簧琴工作坊、珠蘭織藝坊、支亞干木工坊、沙人石雕工作室、洪甗陶藝坊、Tassil石頭青年樂團、淳手工烘焙坊等。

      團隊成員:

      謝若蘭(族群關係與文化學系/副教授)

      陳怡方老師(藝術與創意產業學系/助理教授)

      黃盈豪老師(民族事務發展學系/助理教授)

      鄧湘漪博士後研究員

      Apyang Imiq專任助理

    行動設計方案

    中平部落場域

    中平部落青年沙力浪(Salizan Takisvilainan),因對部落的情感鄉愁與恐懼母語文化消逝的書寫,2015年在部落成立「一串小米族語獨立出版工作室」,試圖透過「書寫」找到返鄉的路。過程中與本計畫團隊協力,透過大學正式課程師生的導入協力,完成部落圖書館藝術介入空間、書本募集、牆面彩繪、文化商品設計等改造工作,並搜及原住民相關研究或者文學等書本成立部落圖書館,讓部落的學童有一個以原住民為主體發聲的知識庫。2015年10月一串小米工作室正式落成。

    落成後,開始針對布農族在地傳說與歷史事件、語言文化等進行田野調查,試圖一點一滴留住消逝中的布農族文化與集體記憶。2016年1月,工作室正式登記立案「一串小米獨立書店有限公司」。

    一串小米目前透過東華大學團隊的出版協力,共出版過:

    1.《述說百年前的喀西帕南事件》,由太平村中平部落黃泰山(Bisazu Naqaisulan)耆老所口述之「喀西帕南歷史事件」調查。

    2.《MIPAKALIVA神話時期:花蓮縣卓溪鄉布農族神話故事》,蒐集卓溪鄉古風部落張玉發(Manias Istasipal)耆老所整理之卓溪鄉布農族神話故事。

    3.《巒群布農語簡易詞典》,由張玉發所編著,彙整巒社群布農族方言簡易詞典。

    目前正在進行巒社群、丹社群布農語的田野調查,並將田野調查之重要語料出版,並建置線上資料庫,作為巒群、丹群布農族語的語料庫。

    支亞干部落場域

    支亞干部落於2015年4月起舉辦部落立體地圖製作、口簧琴製作、苧麻編織工作坊、部落面對面座談…等。東華團隊嘗試與支亞干西林社區發展協會合作,於104-1學期共開設學士班土地與鄉村知識的社會實踐及碩士班部落工作兩門課程,約10名學生在部落社區發展協會的帶領下,多次透過工作坊及部落活動學習,並捲動部落不同的人參與,逐漸形成新的彼此理解,包括有:

    • 立體部落地圖

    協助製作部落立體地圖,在製作的過程中,學習地圖製作技術,也更熟悉部落山林紋理。

    • Tminum工作坊

    與珠蘭織藝工作坊合作,由Payi Bakan帶著學員體驗從上線到織作過程,認識太魯閣族傳統編織工藝之美。

    • 口簧琴製作

    我們從採竹子開始,由部落耆老Baki Tungay帶領大家上山採竹、切割、刨刮…學習製作太魯閣族的傳統樂器。

    • 說故事工作坊

    部落的故事在耆老身上,支亞干的黃牧師從支亞干的緣起,說到太魯閣族的遷徙、婚嫁、飲酒…讓學員更認識支亞干

    • 傳統玉米製作

    Ihong是部落少數仍堅持用傳統方式製作玉米的婦女,她說傳統處理的玉米老人家才喜歡吃。我們跟著他一起到田裡看玉米的種植並體驗用臼脫殼的傳統智慧

    • 玉米麵包

    帶著Ihong家處理好的玉米,我們到純手工烘焙坊製作麵包,淳安努力開發在地食材的精神,讓學員體驗田地到餐桌在地食物文化

    • 苧麻製線

    一整天的時間哩,我們只做了不到30公分的線,織布的前端,是繁雜的苧麻製線工序,Payi Naci讓我們認識太魯閣族珍貴的織布技藝。

    磯崎村場域

    磯崎的行動方案,以三位部落青年,分別是高山部落的馬中原(布農族)、磯崎部落的陳健瓏(阿美族)、陳秋霞(阿美族)開始,藉由本計畫團隊的協力與支持,以成立並營運「磯崎好聚落工作室」為第一階段的工作目標。2016年4月取得營業登記、7月正式開幕營運,將以高品質的深度文化導覽、戶外冒險體驗、傳統工藝技術教學以及美食供應等,秉持著高度文化主體性以及友善環境的方式,除了創造旅外青年回鄉的拉力以外,也將工作室營收撥出一部份做部落回饋,創造「共享」、「共善」的願景。

    其中透過104-2課程的合作,「部落教授」為學生量身打造學習的內容,部落生活的知識在學生學習的過程中再次被實踐,而實踐同時也建立部落新的共識基礎。此外,部落立體地圖亦是一個媒介,讓部落耆老在製作過程中講述平常難得提及的部落遷移史,接續105-1學期相關田野訪談文史紀錄的課程,成為工作室營運的文化基礎。

    成員介紹

    行政中心

    • 計畫主持人

      裴家騏

      東華大學自然資源與環境學系教授、環境學院院長

    • 計畫執行長

      戴興盛

      東華大學環境學院自然資源與環境學系副教授

      研究專長:共有資源治理、社區保育、自然資源與環境經濟學、保育與發展。

    • 副執行長

      謝若蘭

      東華大學族群關係與文化學系副教授

    • 陳怡方

      國立東華大學藝術創意產業學系助理教授

    • 楊政賢

      東華大學民族事務與發展學系助理教授

    • 黃毓超

      東華大學民族事務與發展學系助理教授

    博士後研究員

    • 博士後研究員

      鄧湘漪

      東華大學人文創新與社會實踐中心博士後研究員

    • 博士後研究員

      Lenglengman Rovaniyaw張希文

      東華大學人文創新與社會實踐中心博士後研究員

    專任助理

    • 專任助理

      程廷

      東華大學人文創新與社會實踐中心助理

      國立台灣大學建築與城鄉研究所碩士

    • 專任助理

      要之璘

      東華大學人文創新與社會實踐中心助理

    • 專任助理

      賴富庭

      東華大學人文創新與社會實踐中心助理

    • 專任助理

      謝柏宇

      東華大學人文創新與社會實踐中心助理

    推動現況與成果

    • 106年4月季會東華工作報告 File
    • 106年1月季會東華工作報告 File
    • 105年10月季會東華工作報告 File
    • 105年8月季會東華工作報告 File
    • 磯崎_好聚落工作室_原視新聞 Youtube
    • 磯崎_好聚落編織 Youtube
    • 中平_巒社群族語辭典出版_原視族語新聞 Youtube
    • 中平_巒社群族語辭典出版_原視新聞 Youtube
    • 中平_一串小米工作室介紹_LiMA新聞 Youtube
    • 105年4月季會東華工作報告 File
    • 這些年那些事在東華 Youtube
    • 105年1月季會東華工作報告 File
    • 中平_一串小米工作室回顧影片 Youtube
    • 104年10月季會_東華工作報告 File
    • 104年7月季會東華工作報告 File
    • 港口_簽署知識建構合作備忘錄 Youtube
    • 104年1月季會_東華工作報告 File
    • 103年10月季會_東華工作報告 File
    • Think of 秀姑巒工作坊 Youtube
    • 太平_布農長者_上山放槍歌 Youtube
    • 新世紀東台灣各團隊成果分享(2014.05) File
    • 第一年第三季執行報告 File