電子報

Vol.43 2017.06 發刊
Epaper

目次

案例放送局

Small image

讓月事成為女人真正的好朋友—棉樂悅事工坊

作者 / 阿桂

「如果今天她真的可以負責任,對工作的價值感、在工坊的貢獻就會被建立起來,她們就會覺得有力量。」在尼泊爾的喜馬拉雅山谷中成立一座生產布衛生棉的社會企業,造就的影響不只是推廣女性月經教育、提供當地婦女就業機會,更用女性賦權(empower)的概念來管理工坊,讓婦女認識到自己的力量。


他山之石

Small image

團結經濟救小鎮:加拿大Saint Camille的社會經濟組織(下)

作者 / 周睦怡

用在地思維思考,以全球化的網絡和視野來行動,是Saint Camille在思考共同未來與行動的準則,而多元性的組成,讓這個小鎮更有能量,也養成這個地方和居民包容、創新和互助的特色。當地居民的分享有一句話令我印象深刻,國家發展的優劣往往把重點放在城市其實是誤導的,更應該看到鄉村的發展,鄉村強,國家才是真的強。因為鄉村人少資源有限,更強調互助合作,這才是一個國家認同形成重要的基礎。


創新連線

Small image

衣櫥醫生-消費之外的溫柔選項

作者 / JC.L

「當知道自己身邊都是需要跟所愛,就更有餘裕做自己真正想要的事情。」全臺各地有越來越多的免費商店正方興未艾,而衣櫥醫生正在創造的,是一個容易沁入人心的溫暖力量。將來若是需要一件新衣,第一個想到的不再是到賣場消費,而是到二手衣交流空間與他人分享所需,自然發起在地衣物交流活動,更能讓網路時代之下隔閡的人心再次緊密連結。


前線紀實

Small image

「高教深耕,地方創生─臺日大學社會責任實踐經驗交流論壇」側記(上)

作者 / 郭怡棻

端午連假前日,來自全臺各地的高教伙伴齊聚一堂,在「地方創生」架構下,從大學校務經營、教師教研合流、青年公共參與三個面向,和來自日本千葉大學的鈴木雅之副教授、田島翔太助理教授互動,交流彼此參與大學社會責任工作的實踐經驗。