電子報

Vol.21 2015.07 發刊
Epaper

目次

社會創新.行動中

Small image

花東縱谷稻作產區家庭農戶(自產自銷戶)的生存處境與策略研究

作者 / 吳勁毅、徐肇尉

玉里、富里、池上、關山,是位於花東縱谷中的稻米產出鄉鎮,這裡的自產自銷農戶,在經營策略上由於受惠於地理品牌認證,大都擁有穩定客戶;與地方傳統之農會或米廠等通路之間亦有合作,是另一個風險緩衝的選項。本文以家庭農戶為農業經營的基本單元,討論如何建立讓青年回流鄉村的有效作為。

案例放送局

Small image

「日本學」的德國建築師:Karl Bengs

作者 / 黃昱珽

Karl Bengs對古民宅所進行的修復,並不是採取古蹟重建的模式來進行,而是維持基本建築結構以及工程技藝之下,融合現代的科技來進行。著重的是文化風格的保存,並兼顧現代個人與家庭生活的需求。因此他的作品融入了許多現代的元素,在重建的過程中賦予了古民宅新時代的意義。


他山之石

Small image

社區發展經濟公司:CDECs

作者 / 王雅萍

CDEC是魁北克政府支持下成立的地區性非營利組織,提供社區團體、社會經濟組織的創業諮詢服務,並協助培訓社區組織與社會企業的活動人員,並輔導媒合就業。


前線紀實

Small image

打開祖先的知識:港口部落簽署合作備忘錄

作者 / 新作坊

原民部落在和外界合作時,要如何保有自己的主體性?更進一步而言,要如何開啟部落「賦予權」的進程?港口部落的對外合作模式或可做為參考。而東華團隊在港口的沉浸式文化營隊,也循此精神操作,透過部落知識的系統化,試著讓部落在民族教育的環節中取得主導權,不僅是尊重場域中的傳統倫理,也將成果回返給部落運用。