電子報

Vol.05 農業轉型 2014.01 發刊
Epaper

目次

  • 前線紀實 ⇒ 樂酷烏來、樂酷政大:泰雅意識的社會實踐
  • 案例放送局 ⇒ 有機農業的發展與其多元內涵
  • 研究焦點站 ⇒ 兼顧環境與發展的不同嘗試 中國生態農業與泰國新理論農業
  • 他山之石 ⇒ 孵育永續社會的生活實驗場:提爾堡社會創新實驗室

案例放送局

Small image

有機農業的發展與其多元內涵

作者 / 黃昱珽

現代農業在環境、生態、人體、土地與社會間造成各種的危害,在二十世紀的後半逐漸暴露出來,使得強調永續耕作、不使用化學原料的有機農業,越來越受到重視與推廣;到了2012年,已經有162個國家採行某種的有機農業認證,全球共有一億八千多萬人在進行有機農業的耕作、市場規模達到62兆美元。

研究焦點站

Small image

兼顧環境與發展的不同嘗試:中國生態農業(CEA)與泰國新理論農業(NTA)

作者 / 陳中寧

可持續發展(sustainable development)與可持續農業(sustainable agriculture)的概念旨在追求更妥善的處理人與自然間的關係,並強調經濟開發、成長以外的價值,而從CEA與NTA的例子來看,生態與農業的關係在不同國家有不同的實踐可能。


他山之石

Small image

孵育永續社會的生活實驗場:提爾堡社會創新實驗室

作者 / 熊慧嵐

提爾堡社會創新實驗室(the Tilburg Social Innovation Lab (TiSIL))位在荷蘭布邦(Brabant, Netherland),由提爾堡大學(Tilburg University)協同三所大學(Avans University of Applied Sciences, Fontys University of Applied Sciences, Breda University of Applied Sciences),期待能以區域性社會創新為目標,為中布邦區發展有所貢獻。


前線紀實

Small image

樂酷烏來、樂酷政大:泰雅意識的社會實踐

作者 / 施聖文

Lokah,是泰雅族人彼此見面打招呼的日常語彙,但也有互相勉勵、加油之意。烏來不僅需要加油,同時也正與政大樂酷團隊彼此相互勉勵,一同成長。