列印

【東原老街編採工作坊】熱烈報名中

東原老街,位於舊稱「前大埔」的臺南市東山區東原地區。日治末期,前大埔設立私人黑糖糖廠,大量人口移入,造就曾經風華一時的東原老街,雜貨店、食肆、西裝店、中藥鋪、西藥房、診所、旅社、戲院、酒家林立。如今繁華落盡,沒落的老街彷彿凍結在時間的長河中,許多有特色的店家和居民們,擁有許多不為人知的故事,值得細細去挖掘。因此,我們希望透過一系列的編採工作坊,將地方的故事加以尋找整理,最終編輯屬於東原社區的地方誌,讓在地居民和外來訪客能夠更了解這塊充滿故事的土地。

【工作坊資訊】

▎時間:

第一梯次|2017年01月16日~1月19日

第二梯次|2017年02月04日~02月07日

▎地點:臺南市東山區東原社區

▎報名資格:高中職以上,對於採訪或社區事務有興趣者

▎活動內容:

● 大東原地區介紹

● 採訪、報導寫作、攝影基礎教學

● 分組採訪,產出約3~4篇報導

● 成果發表預計最終將成果彙整為地方誌並寄送給參與者。

▎報名費用:

1.非東山區居民:
●方案1:1500元
●方案2:免費參加,需於3~9月間前來東原地區換工

2.東山區居民:免費參加

▎報名網址:https://goo.gl/1n4PkP

▎聯絡資訊:0916301338 佘岡祐;colabsmile@gmail.com

▎注意事項:

1. 費用含有講師費、住宿費、保險、部分飲食費和刊物印刷費,可選擇不保旅平險,但相關

責任須自負。

2. 推薦學員選擇使用大眾運輸工具,可於新營車站搭乘黃7線客運抵達東原,詳細資訊會於行

前通知提供。

3. 將會住宿於當地人家中,需自備盥洗用具等私人物品。

▎主辦單位:CoLab:D工作室

▎協辦單位:東原社區發展協會、國立成功大學「人文創新與社會實踐」計畫、信義房屋全民社造行動計畫

▎活動地點:臺南市東山區東原社區

【活動主題】

〔第一梯次〕2017年1月16日~1月19日(20日可留下參與東山迎佛祖)
主題:東原老街店家故事
說明:曾經繁華一時的東原老街,現在還留存著不少的特色店家。像是傳承三代的豆菜麵店,保有古早味道的東原冰店,已經讓第五代交棒的雜貨店,還有一共七間理髮廳。它們都像是一本書,蘊含著獨特的故事等待人們去挖掘。此梯次的工作坊,將針對既存或已經消失的店家進行詳盡的採訪並整理成文字記錄,讓這些故事得以被保存下來。

〔第二梯次〕2017年2月4日~2月7日(8日可留下自由探索大東原地區)
主題:東原的味覺記憶
說明:民以食為天,這句話在東原同樣適用。夏季甜蜜的龍眼乾,老街上販售的豆菜麵、碗粿、米糕、冰品,當然還有米苔目、粽子、花生粿、大餅等往日節慶時才能看到的美食,構成了東原人的味覺記憶。本梯次工作坊希望以食物為主軸,探討這些食物的由來、社會意涵和製作者的故事,由食來譜寫屬於東原地區的記憶與人際牽連。

【我們是誰?】

我們是CoLab:D工作室,因為國立成功大學「人文創新與社會實踐」計畫,一群對於東原地區充滿熱情的研究助理、學生和返鄉青年,在老街上尋覓到一棟60年歷史的老屋作為工作站,在這片淺山地域中推動文史資料蒐集保存、社區營造、友善農業、環境教育等工作。目前正在進行老屋修繕、田野資料調查等工作,歡迎更多朋友加入我們的行列。

訊息來源|CoLab:D工作室臉書粉絲專頁