推動與協調計畫團隊

負責「人文創新與社會實踐計畫」之協調、整合、實地訪視與觀察紀錄的工作。針對獲得補助學校,協助科技部對研究團隊進行協調整合、研究計畫推動過程記錄與個案書寫、計畫實施成效之評估與稽核、辦理人文創新與社會實踐定期工作會議、以及人文創新與社會實踐案例寫作工坊等工作。

透過定期討論和意見交換、操作經驗分享交流發展各種可能的推動模式、系統性的記錄和實地訪視累積細緻的操作程序、評估研究團隊學術研究和社會實踐的具體影響。期待透過「人文創新與社會實踐計畫」先期全校型計畫的有效推動,建立成功的案例,提供其他學校進行人文創新和社會實踐的各項計畫之參考,逐漸產生有單點連結到線,並擴大到面的影響。

團隊成員

  • 計畫主持人
    陳東升
    台灣大學社會學系特聘教授

  • 共同主持人
    蔡瑞明
    東海大學社會學系特聘教授

  • 共同主持人
    鄧育仁
    中央研究院歐美研究所研究員

  • 博士後研究員
    周睦怡

資料庫建置計畫團隊

人文創新與社會實踐資料庫建置目的在於,有系統蒐集全球文獻與代表性實踐案例,進行比較分析彙整,協助學術實踐、社會運動及在地培力的相關研究及實踐者,掌握國內外人文創新與社會實踐之理論和實踐結合的不同可能性,以促成台灣特色的實踐模式與學術新典範的建構發展。本計畫除相關資料儲存與成果共享外,亦期待發展為國內外人文創新與社會實踐經驗及研究的交流平台。

團隊成員

  • 計畫主持人

    謝國興

    中央研究院臺灣史研究所研究員

  • 共同主持人

    鄭麗珍

    台灣大學社會工作學系教授

  • 共同主持人

    黃秀端

    東吳大學政治學系教授兼人文社會學院院長