計畫緣起

解決老問題,要用新方法!

在全球化競爭下,社會追求經濟發展,但貧富差距加遽、生態環境破壞、民主發展停滯等現象,卻也接踵而至。較之理工、生醫領域藉著技術研發、產學合作參與經濟生產的學術實踐模式,人文社會科學則可透過概念創新與社會實踐,提出回應全球社經發展負面效應的有效解決方案,甚至從積極面走向更具行動力、更富含社會公益價值的創新模式。

2012年,行政院科技部人文及社會科學研究發展司(前身國家科學委員會人文及社會科學研究發展處)於首度公開徵求「人文創新與社會實踐計畫」,期以人文關懷及學術研究創新的角度,探討當前臺灣所面臨的社會問題。透過議題研究與社會行動方案設計,彰顯人文與社會科學對於社會改革的貢獻,以在地實踐、突顯區域特色的方式,營造更有品質的生活環境。於此同時,也希冀鼓勵大學履行社會責任,建立多元學術典範,創造大學制度變革的可能性。

「人文創新與社會實踐計畫」的推動,也是在實踐中尋求突破的創新嘗試。計畫官網以「新作坊」為名,是把「社會創新」想像成需要挽起袖子努力的創作工藝。在這個作坊中,我們為社會創新關注者準備了充足的工具:

1. 研究資源:提供社會創新相關文獻、案例資料庫。
  2. 發表平台:邀請社會創新研究者或行動者,發表成果。
  3. 實踐研究團隊:分享國內正在推動社會創新行動的各團隊最新情況。
  4. 電子報:每月發刊,引介社會創新全球案例、文獻,介紹國內外大學社會創新中心,並即時報導總計畫或各校團隊推動近況等。

現階段除計畫辦公室二團隊外,共有臺北醫學大學、國立暨南國際大學、國立成功大學、國立東華大學等四校,分別於臺灣北、中、南、東各區域,開展實踐研究工作。希望在學術與實作的往復對話中,豐富我們對社會理解。期待能從我們所在的歷史與社會脈絡出發,組成跨學科、跨領域的工作團隊,走進社區、走進部落,和在地居民一起發現問題,共同尋求解決的方案。

計畫願景